Que es la mirra y para q sirve

Que es la mirra y para q sirve

¿para qué se utiliza el incienso y la mirra?

Nombre(s) científico(s): Commiphora abyssinica (Bevg.) Engl., Commiphora molmol Engl., Commiphora myrrha (T. Nees) Engl.Nombre(s) común(es): Mirra africana, Mirra de Arabia y Yemen, Bal, Bol, Bola, Mirra de goma, Heerabol, Mirra, Mirra, Mirra somalí

La mirra se utiliza como fragancia en los cosméticos y como agente aromatizante en alimentos y bebidas. También se ha utilizado como astringente, como antiséptico que se aplica a las lesiones inflamadas de la garganta y la boca, y como emenagogo y antiespasmódico, y para el tratamiento del cáncer y las enfermedades infecciosas. La mirra también tiene un papel potencial en el tratamiento de la esquistosomiasis y la fascioliasis; sin embargo, la información clínica que respalda estos usos es limitada.Dosificación

Las especies de Commiphora que sirven de fuente de mirra son arbustos espinosos o pequeños árboles que crecen hasta 3 metros de altura. Son nativos de África, los países del este del Mediterráneo y el sur de Arabia. De las grietas o fisuras naturales de la corteza, o de las fisuras cortadas intencionadamente para recolectar el material, sale un líquido viscoso de color blanco amarillento pálido.3 Cuando se seca al aire, este exudado se endurece en una masa de color marrón rojizo que a menudo contiene manchas blancas. Estas lágrimas tienen aproximadamente el tamaño de una nuez y constituyen la base de la resina de mirra. La mirra se suele recolectar en los meses de verano.2, 3, 4 Aunque está relacionada, la Commiphora mukul o «falsa» mirra no es una fuente de mirra, sino de resina de guggulu, que se cree que reduce los niveles de colesterol.4Historia

Qué es el incienso y la mirra

Por su versatilidad y eficacia, la mirra ha sido valorada en muchas culturas durante siglos. Con innumerables aplicaciones, la mirra se utilizaba antiguamente para todo, desde la medicina hasta los fines religiosos. Hoy en día, la resina extraída del árbol de la mirra se transforma en un aceite esencial herbáceo y amaderado que capta toda la eficacia de la resina. Tanto si desea favorecer una piel suave y de aspecto juvenil, como si desea promover el equilibrio emocional o limpiar el cuerpo, el aceite de mirra es una adición útil a su colección de aceites esenciales.

Debido a su diseño químico, el aceite de mirra ha demostrado ser útil para la limpieza, la mejora del aspecto de la piel y la promoción de sentimientos de enraizamiento o el equilibrio de las emociones. Los éteres sesquiterpénicos del aceite de mirra son conocidos por sus propiedades calmantes, por lo que la mirra es útil para calmar la piel o tranquilizar las emociones. Uno de los principales éteres sesquiterpénicos del aceite de mirra, el curzereno, se suele añadir a los productos para el cuidado de la piel por su capacidad para mejorar su aspecto.

Planta de mirra

La mirra es una especia familiar pero misteriosa que tiene una larga historia de uso medicinal. Quizá la conozcas por la Biblia, ya que fue uno de los tres regalos que los Reyes Magos llevaron al niño Jesús. Pero, ¿qué es exactamente la mirra?

La palabra «mirra» viene del árabe que significa «amargo». Se refiere al sabor y la fragancia de la especia, que se utilizaba para embalsamar a los muertos en el antiguo Egipto y como hierba curativa clave en la medicina ayurvédica y china tradicional.

La mirra se refiere tanto a un árbol, llamado botánicamente Commiphora myrrha, como a la savia o resina que sale del árbol. Los árboles son pequeños, con forma de arbusto y espinosos. Producen una savia aceitosa y amarillenta cuando se les hiere, que se endurece en una resina de color amarillo rojizo.

Los árboles de mirra son originarios de regiones de África y la península arábiga. La resina ocupa un lugar importante en las prácticas medicinales tradicionales de muchas naciones de los alrededores. Se ha utilizado como perfume, incienso, especia para embalsamar, repelente de insectos y mucho más.

El uso de la mirra se menciona en muchos textos judíos, cristianos y musulmanes, así como en uno de los manuscritos medicinales más antiguos, el Papiro de Ebers. Siempre ha sido muy valorada en la medicina china y utilizada como apósito para las heridas por muchas culturas. (1)

Planta de mirra

La mirra (/mɜːr/; del semítico, pero véase § Etimología) es una goma-resina que se extrae de varias especies de árboles pequeños y espinosos del género Commiphora.[1] La resina de mirra se ha utilizado a lo largo de la historia como perfume, incienso y medicina. La mirra mezclada con posca o vino era común en las culturas antiguas, para el placer general y como analgésico[2][cita requerida].

Cuando una herida en un árbol penetra a través de la corteza y en la albura, el árbol segrega una resina. La goma de mirra, al igual que el incienso, es una resina de este tipo. La mirra se cosecha hiriendo repetidamente a los árboles para desangrar la goma, que es cerosa y se coagula rápidamente. Tras la cosecha, la goma se vuelve dura y brillante. La goma es amarillenta y puede ser transparente u opaca. Se oscurece profundamente a medida que envejece y surgen vetas blancas[3].

La Commiphora myrrha es originaria de Somalia, Omán, Yemen, Eritrea, (región somalí de) Etiopía y partes de Arabia Saudí. La Meetiga, nombre comercial de la mirra árabe, es más quebradiza y gomosa que la variedad somalí y no tiene las marcas blancas de ésta.

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad